Como todo el mundo hablaba de las Nespresso, aprovechando los puntos-estrella de La Caixa me saqué una el año pasado, por gastarlos en algo útil, porque Nespresso suele hacer ofertas en las cafeteras compatibles y durante el año puedes conseguirlas por solo 20 o 30 euros al menos en dos o tres ocasiones (en realidad por 70-80€ pero con un vale de 50€ para el primer pedido de cápsulas). El caso es que fue lo mejor que podía haber hecho con los puntos. El café se hace en un momento. Está bueníiiiisimo y además, si os acordáis, con el truquillo de mi hermana Encarni, la limpieza de la cafetera se simplifica un montón. Así que el café-café ha vuelto a entrar en mi vida.
Pocas cosas hay tan agradables y reconfortantes como el olor de un café recién hecho por la mañana. Ya sólo con eso, va amortizándose la cafetera, pero no vamos a negarlo, las cápsulas Nespresso son caras. Ya andan por los 40cts de media por unidad. Que sí, que ahora vienen los que dicen que eso te sale mucho más barato que el 1,20 que te cuesta el café en el bar, pero ¿a quién queremos engañar?, el café que te tomas en casa no sustituye al que te tomas en el bar. A ver ¿cuántas veces has dicho tú después de comer algo parecido a dejad los platos, que luego los quitamos, y vámonos que el cafetito nos lo tomamos en el bar? ¡Anda ya!
Las cápsulas Nespresso son caras. Es un hecho objetivo y buena prueba de ello es la cantidad de imitaciones compatibles que han sacado otras empresas, y algunas marcas de café de toda la vida, como Marcilla, por ejemplo, bajo el supuesto de ser más baratas, pero que en realidad son casi tan caras como las originales.
Edición posterior de la entrada: La cadena de supermercados Mercadona ha sacado unas compatibles a 2,58€ el paquete de 10 cápsulas. En varias intensidades.
Personalmente me gustan bastante el extra-fuerte y el descafeinado, así que ya tengo alternativas para el café del desayuno y el descafeinado de la cena y 25cts constituye un buen ahorro por cápsula frente a los 36 cts que cuestan las de Nespresso.
Otra edición, que el mercado evoluciona que da gusto: ¡Ahora sí que sí! Lidl ya tiene cápsulas compatibles de su marca Bellarom en varias intensidades y ¡a sólo 19 centimos! Las Viola y Ristretto (de intensidad fuerte) me han convencido bastante, así que se acabó para mí lo de rellenar cápsulas, pero si estás interesado en el rellenado casero, sigue leyendo.En fin, cada uno en su casa se gasta el dinero en lo que quiere (y puede), pero como aún no conozco ningún millonario de los de ir sin dinero por la calle, el círculo de gente en el que me muevo suele hacer los gastos "haciendo trueques consigo mismos", es decir, priorizando unos gastos sobre otros dentro de su mismo presupuesto y lo que gastas en lo que te gusta más, lo ahorras no haciendo otras cosas.
En mi caso, no está el presupuesto para que el tomar café Nespresso se convierta en una prioridad, pero es que el café está muy bueno, y en la cafetera Nespresso (sea de la marca que sea) se hace muy fácil y muy rápido, y el descafeinado instantáneo, en comparación, es una porquería, así que el "trueque" que he hecho conmigo misma ha sido bajar el costo de cada café individual, aprovechando de las cápsulas Nespresso "hasta el rabito", como tradicionalmente se dice.
En España existen unas cápsulas (el envase vacío) que sirven para rellenarlas del café molido que habitualmente haces en la cafetera italiana. Se llaman Ne-caps. 200 cápsulas valen 19,90€ incluidos gastos de envío, lo que significa que cada cápsula sale a 10cts. Aunque de vez en cuando hacen promociones de 2x1 y entonces la cápsula te sale a 5cts.
Con un paquete de 250grs de café molido, que cuesta unos 2€, tienes para rellenar unas 70 cápsulas (2,85cts por cápsula). O sea, 13cts por cápsula de café casero en el peor de los casos, y menos de 10cts si has pillado una oferta de 2x1.En las fotos de arriba veis cómo funcionan y el contenido del envase: Se rellenan, se despega el protector de la tirita de adhesivo que rodea la cápsula, se tapa con la tapita de aluminio y se aprieta con un movimiento circular del dedo para que quede totalmente cerrada. El café que resulta cuando usas las Necaps no llega a ser tan espumoso como el auténtico Nespresso, sino que es idéntico al que te saldría en tu cafetera italiana, pero con un poco más de espumita. En cualquier caso, el resultado es ampliamente satisfactorio, por una cuarta parte del precio que vale el original y sin tener que fregar cafetera ;-)
Una vez rellenas las almaceno, de 24 en 24, en una caja de galletas, metidas en los huecos de dos cubiteras para hielo que compré en los chinos y que, cortadas, encajan perfectamente.
Eso me llevó a acostumbrarme a vaciar y limpiar las cápsulas, que de esta manera, si no se quieren usar para manualidades pueden reciclarse en el contenedor amarillo, ya que son de aluminio.
Hago "reciclaje" de cápsulas cada vez que se llena el compartimento de la cafetera (unas diez cápsulas) y el café resultante, que ya está solo húmedo, lo pongo en un cacharro y lo meto en la nevera, donde funciona como un estupendo absorbe-olores.
También es fantástico para despegar la grasa de esa sartén donde has hecho el filete a la plancha, sin llevarte la mitad del teflón con el estropajo. Solo tienes que poner un poco de poso de café y restregarlo por la sartén con un papel de cocina. Sí, como cuando nuestras abuelas limpiaban los cacharos restregando arena. Sabiduría antigua y popular, que nunca dejará de funcionar.
También es fantástico para despegar la grasa de esa sartén donde has hecho el filete a la plancha, sin llevarte la mitad del teflón con el estropajo. Solo tienes que poner un poco de poso de café y restregarlo por la sartén con un papel de cocina. Sí, como cuando nuestras abuelas limpiaban los cacharos restregando arena. Sabiduría antigua y popular, que nunca dejará de funcionar.
En la foto de arriba veis como se limpian las cápsulas y en la de abajo veis las cuatro de la esquina inferior izquierda una vez lavadas.
El café reciclado también se puede mezclar con tierra para compostaje y usarlo en el jardín, lo cual no es mi caso, que tengo tres míseras macetas en la terraza, o en su uso tradicional como desatascador de tuberías.
Pues ya veis cómo de las cápsulas Nespresso se aprovecha todo, todito (hasta el rabito) y así no duele gastar un poco más en tomarse un buen café aunque no pueda ser una prioridad.
Como curiosidad, podéis leer aquí la historia de la invención y patente de las cápsulas... Mientras os tomáis una humeante, aromática y deliciosa taza de café.
♥ ♥ ♥
Uffff!!!!
ResponderEliminarPara que luego digan que del cerdo se aprovechan hasta los andares!!!!
El caso es que para todo esto hay que tener tiempo y ganas... Y convendrás conmigo que nos hemos vuelto tan comodones que a veces preferímos gastarnos la pasta a ponernos en esas.
En mi caso tengo que decir que me compré la Nespresso para disfrutar de un buen café y de una variedad de sabores y aromas considerable, asi que por ahora, seguiré pasándote las capsulas utilizadas, después de haber disfrutado de su esencia...jejeje, pero no sin antes felicitarte por el ingenio que le pones a la vida.
Ya sabes que os lo agradezco un montón. Pero ya que me las pasas limpias, al menos aprovecha lo del café absorbe-olores, que te prometo que funciona :-)
EliminarPues sinceramente, creo que se tarda menos en lavar la cafetera italiana de toda la vida, que rellenar las cápsulas que me parece un trabajo de negreros.
ResponderEliminarPues sí, aunque la verdad es que era entretenido, pero ahora ya hay muchas opciones en el mercado que te salen muy económicas y el rellenado pierde sentido. De todas formas lo dejo como curiosidad.
EliminarHola. Mi consulta es si puedo preparar dos cafés cortos con la misma cápsula?
ResponderEliminar